П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

10 марта 2015 года Ленинский районный суд гор. Курска в составе:
председательствующего - судьи Феоктистова В.А.,
государственного обвинителя – помощника прокурора Центрального административного округа <адрес> – Козыревой Е.А.,
защитника – адвоката Мезенцевой Н.Е., представившей удостоверение № выданное Управлением МЮ РФ по <адрес> г. и ордер № от 10.03.2015г.
подсудимой Сибилевой А.А.
при секретаре Бредихиной Е.И.
а также с участием потерпевшего ФИО11
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела по обвинению:

Сибилевой <данные изъяты> в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ

у с т а н о в и л:

Подсудимая Сибилева А.А. применила насилие в отношении представителя власти, не опасное для жизни и здоровья, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

Приказом начальника УМВД России по <адрес> № л/с от 05.03.2014г. младший сержант полиции ФИО11 назначен на должность полицейского отделения № взвода № роты № отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по <адрес>.

Должностные обязанности ФИО11 регламентированы должностным регламентом - Должностной инструкцией, утвержденной ДД.ММ.ГГГГ командиром ОБ ППСП УМВД России по <адрес> полковником полиции ФИО4, в соответствии с п.5 которой он: «вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий...»; п.8 «вправе составлять протоколы об административных правонарушениях,..»; п.12 «обязан обеспечивать качественное и своевременное исполнение обязанностей, возложенных настоящим должностным регламентом (должностной инструкцией)»; п.14 «обязан обеспечивать безопасность личности, предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения на постах и маршрутах патрулирования»; п.17 «обязан обеспечивать правопорядок на улицах, площадях, парках, в других общественных местах...»; п.23 «обязан пресекать случаи распития гражданами спиртных напитков, употребления наркотических средств и психотропных веществ в общественных местах...».

В соответствии с п.4 ч.1 ст.12 Федерального Закона РФ «О полиции» №3- ФЗ от 07.02.2011 (с изменениями и дополнениями) (далее ФЗ РФ) сотрудники полиции обязаны выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу.

На основании п.11 ч.1 ст.12 ФЗ РФ «О полиции» №3-Ф3 от 07.02.2011 г. сотрудники полиции обязаны пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.13 ФЗ РФ «О полиции» №3-Ф3 от 07.02.2011 г. сотрудникам полиции предоставляется право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий.

В соответствии с п.п.1, 2, 3 ч.1 ст.20 Федерального закона РФ «О полиции» №3-Ф3 от 07.02.2011 г. сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если не силовые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей в следующих случаях: для пресечения преступлений и административных правонарушений; для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц; для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Кроме того, в своей работе ФИО11 должен руководствоваться Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативно-правовыми актами МВД России, правовыми актами УМВД России по <адрес> и УМВД России по <адрес>, законами и иными нормативными правовыми актами <адрес>, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, изданными в установленном Конституцией РФ порядке, должностной инструкцией.

В соответствии с указанными законодательными и нормативными актами, ФИО11 являясь сотрудником полиции, наделенным в установленном законом порядке правом при выполнении возложенных на него обязанностей предъявлять требования, а также принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, являлся представителем власти применительно к примечанию ст.318 УК РФ, наделенным в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Согласно постовой ведомости расстановки патрульно-постовых нарядов ОБ ППСП УМВД России по <адрес> по обеспечению правопорядка в общественных местах на ДД.ММ.ГГГГ г., утвержденной ДД.ММ.ГГГГ командиром ОБ ППСП УМВД России по <адрес> полковником полиции ФИО4, полицейский отделения № взвода № роты № ОБ ППСП УМВД России по <адрес> ФИО11 совместно с полицейским отделения № взвода № роты № ОБ ППСП УМВД России по<адрес> ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ в 22 часа заступили на очередное дежурство на пост №236, в зону обслуживания которого входили территория от <адрес> до <адрес>.

Находясь на службе в форменном обмундировании сотрудника полиции - представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей, ФИО11 и ФИО5 проводили охрану общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, выявляли и пресекали преступления и правонарушения по заданному маршруту в пешем патруле.

В ходе осуществления дежурства ДД.ММ.ГГГГ в период с 23 часов 30 минут до 23 часов 45 минут ФИО11, находясь напротив входа в развлекательный комплекс «Матрица», расположенного по адресу: <адрес> увидел сидевших на бордюре, находящемся на расстоянии 30 метров от входа в указанный развлекательный комплекс, Сибилеву А.А. и ФИО6, распивающих алкогольную продукцию в общественном месте, т.е. совершали административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.20 КоАП РФ и в связи с необходимостью составления на Сибилеву А.А. и ФИО6 материала об административном правонарушении, полицейский отделения № взвода № роты № ОБ ППСП УМВД России по <адрес> ФИО11 подошел к Сибилевой А.А. и ФИО6, находясь на службе в форменной одежде сотрудника полиции - представителя власти при исполнении должностных обязанностей и с целью пресечения административного правонарушения в соответствии со своими должностными инструкциями и ФЗ РФ «О полиции» №3-Ф3 от 07.02.2011 г. представился и потребовал прекращения противоправных действий, предложив Сибилевой А.А. и ФИО6 пройти для дальнейшего разбирательства в комнату полиции, расположенную по адресу:<адрес>.

На данное предложение Сибилева А.А. достоверно зная, что стоящий перед ними сотрудник ОБ ППСП УМВД России по <адрес> ФИО11 является сотрудником полиции и находится при исполнении своих должностных обязанностей, тем самым является представителями власти, на законные требования последнего пройти в комнату полиции, ответила отказом, проследовав ко входу в развлекательный комплекс «Матрица».

В связи с совершением Сибилевой А.А. и ФИО6 административного правонарушения, предусмотренного ч.1ст.20.20 КоАП РФ, полицейский отделения № взвода № роты № ОБ ППСП УМВД России по <адрес> ФИО11 снова подошел к Сибилевой А.А. и ФИО6, стоявшим при входе в развлекательный комплекс «Матрица», расположенного по адресу: <адрес> предъявил требование пройти для дальнейшего разбирательства в комнату полиции. На данное требование Сибилева А.А. достоверно зная, что стоящий перед ними сотрудник ОБ ППСП УМВД России по <адрес>ФИО11 является сотрудником полиции и находится при исполнении своих должностных обязанностей, тем самым является представителем власти, ответила отказом, после чего ФИО11 взял за руку Сибилеву А.А. и снова предъявил требование пройти для дальнейшего разбирательства в комнату полиции.

После чего, Сибилева А.А. ДД.ММ.ГГГГ в период с 23 часов 30 минут до 23 часов 45 минут достоверно зная, что стоявший рядом с нею у входа в развлекательный комплекс «Матрица», расположенный по адресу: <адрес> полицейский отделения № взвода № роты № ОБ ППСП УМВД России по <адрес> ФИО11 является сотрудником полиции и находится при исполнении своих должностных обязанностей, тем самым является представителем власти, решила применить в отношении него насилие, не опасное для его жизни и здоровья, не желая прекращать свои противоправные действия.

После этого, ДД.ММ.ГГГГ в период с 23 часов 30 минут до 23 часов 45 минут, находясь у входа в развлекательный комплекс «Матрица», расположенный по адресу: <адрес> Сибилева А.А., реализуя свой преступный умысел, направленный на применение насилия в отношении представителя власти, действуя умышленно, осознавая, что рядом с ней находится представитель власти, при исполнении своих должностных обязанностей, применила к полицейскому отделения № взвода № роты № ОБ ППСП УМВД России по <адрес> ФИО11 физическое насилие, не опасное для жизнии здоровья - умышленно нанесла два удара левой ногой в область паха, затем один удар ладонью правой руки в область головы, от чего ФИО11 испытал сильную физическую боль. При этом Сибилева А.А. осознавала, что применяет физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении представителя власти, находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, и желала этого. После чего Сибилева А.А. была доставлена в комнату полиции, расположенную по адресу: <адрес> для разбирательства по факту совершения административного правонарушения.

В судебном заседании подсудимая Сибилева А.А. виновной себя в совершении инкриминируемого преступления признал полностью, согласившись с предъявленным ей обвинением по ст. 318 ч.1 УК РФ и поддержала заявленное ею при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, она осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном раскаивается.

Защитник – адвокат Мезенцева Н.Е. с позицией своего подзащитного согласна полностью и также ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО11 не возражал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Козырева Е.А. не возражала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Проверив материалы уголовного дела и выслушав доводы сторон, подсудимую Сибилеву А.А., которая вину в предъявленном ей обвинении признала полностью и раскаивается в содеянном, суд приходит к выводу, что обвинение по ст.318 ч.1УК РФ, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В связи с чем, суд квалифицирует действия Сибилевой А.А. по ст.318 ч.1 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, поскольку она, находясь напротив входа в развлекательный комплекс «Матрица», расположенного по адресу: <адрес> на бордюре, находящемся на расстоянии 30 метров от входа в указанный развлекательный комплекс, распивала алкогольную продукцию в общественном месте, т.е. совершала административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.20 КоАП РФ, при этом ФИО11, являющийся полицейским отделения № взвода № роты № ОБ ППСП УМВД России по <адрес>, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде сотрудника полиции подошел к Сибилевой А.А. и представившись, потребовал прекращения противоправных действий и в связи с необходимостью составления на Сибилеву А.А. и ФИО6 материала об административном правонарушении, предложил ей пройти для дальнейшего разбирательства в комнату полиции, Сибилева А.А. достоверно зная, что стоящий перед ней сотрудник ОБ ППСП УМВД России по <адрес> ФИО11 является сотрудником полиции и находится при исполнении своих должностных обязанностей, тем самым является представителем власти, на законные требования последнего ответила отказом, после чего ФИО11 повторно потребовав от неё пройти для дальнейшего разбирательства, однако Сибилева А.А. отказалась, после чего ФИО11 взял за руку Сибилеву А.А. предъявив требование пройти для дальнейшего разбирательства в комнату полиции, после этого Сибилева А.А., действуя умышленно, осознавая, что рядом с ней находится представитель власти, при исполнении своих должностных обязанностей, применила к полицейскому отделения № взвода № роты № ОБ ППСП УМВД России по <адрес> ФИО11 физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья - умышленно нанесла ему два удара левой ногой в область паха, затем один удар ладонью правой руки в область головы, отчего ФИО11 испытал сильную физическую боль. После чего Сибилева А.А. была доставлена в комнату полиции, расположенную по адресу: <адрес> для разбирательства по факту совершения административного правонарушения.

Признание своей вины дано Сибилевой А.А. добровольно, после консультации с адвокатом и осознания подсудимой характера и последствий заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом данное признание не противоречит закону и чьим-либо интересам.

При определении подсудимой Сибилевой А.А. вида и размера наказания, суд в соответствии со ст.ст. 6,43, 60-61, 62 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, смягчающие наказание обстоятельства, а также данные о её личности и влияние назначенного наказания на исправление и перевоспитание осужденной.

В качестве смягчающих обстоятельств у Сибилевой А.А. суд признает совершение подсудимой преступления впервые, её раскаяние в содеянном, явку с повинной от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.19), поименованную объяснением об обстоятельствах совершения преступления, а также указанное в обвинительном заключении активное способствование ею раскрытию и расследованию преступления.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновной, которая ранее не судима, характеризуется положительно, в содеянном раскаивается, суд считает возможным не признавать в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, указанное в обвинительном заключении «совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя».

Характеризуется подсудимая Сибилева А.А. по месту жительства УУП ОУУП и ПДН ОП№ УМВД России по<адрес> как лицо, в отношении которой жалоб не поступало (л.д.186), по месту работы у ИП «ФИО3» характеризуется положительно (л.д. 187).

Учитывая характер и степень общественной опасности и обстоятельства содеянного, личность виновного, которая ранее не судима, в содеянном раскаивается, суд считает возможным назначить Сибилевой А.А. наказание по ст. 318 ч.1 УК РФ в виде штрафа в доход государства, являющееся более мягким видом наказания в санкции данной статьи.

Определяя размер штрафа, подлежащий назначению осужденной Сибилевой А.А., суд учитывает тяжесть совершенного ею преступления, имущественное положение виновной, возраст и способность получения ею заработной платы и иного дохода с целью исполнения данного вида наказания.

При этом, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения Сибилевой А.А. категории преступления, относящейся к средней тяжести, на менее тяжкую.

Именно такой вид наказания будет способствовать ее исправлению и иметь воспитательное воздействие с целью предупреждения совершения новых преступлений.

Вещественные доказательства: пять видеозаписей находящихся на магнитооптическом компьютерном диске круглой формы, изготовленном из полимерного материла, голубого цвета с печатным текстом «TDK Life on Record DVD+R RECORDABLE 16x 120 min 4.7 GB», а также с рукописным текстом выполненный красящим веществом синего цвета «запись ДД.ММ.ГГГГ (на диск) №002» - хранящиеся при уголовном деле – хранить при уголовном деле.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, то процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Мезенцевой Н.Е. за счет государства взысканию с осужденной Сибилевой А.А. не подлежат.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 296-299, 302-304, 307-310, 316 и 317 УПК РФ, суд,

п р и г о в о р и л:

Сибилеву <данные изъяты> признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей в доход государства.

Меру пресечения Сибилевой А.А. до вступления приговора в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: пять видеозаписей, находящихся на магнитооптическом компьютерном диске круглой формы, изготовленном из полимерного материла, голубого цвета с печатным текстом «TDK Life on Record DVD+R RECORDABLE 16x 120 min 4.7 GB», а также с рукописным текстом выполненный красящим веществом синего цвета «запись ДД.ММ.ГГГГ (на диск) №002», хранящиеся при уголовном деле - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке Курский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 суток. Приговор не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная Сибилева А.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий (судья): подпись В.А.Феоктистов

Копия верна: Судья: подпись В.А. Феоктистов

Секретарь: подпись Г.В.Томнюк

Справка: приговор Ленинского районного суда г. Курска от 10.03.2015г. обжалован не был и вступил в законную силу 21.03.2015г.

Судья: подпись В.А. Феоктистов

Секретарь: подпись Г.В.Томнюк