П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

13 августа 2015 года Ленинский районный суд г. Курска в составе:
председательствующего - судьи Феоктистова В.А.
государственного обвинителя – помощника прокурора ЦАО <адрес> Ждановой С.Л.
защитника – адвоката Мезенцевой Н.Е., представившей удостоверение №, выданное Управлением МЮ РФ по<адрес> ДД.ММ.ГГГГ года и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ г.,
подсудимого Черепанова В.А.,
при секретаре Бредихиной Е.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:
Черепанова <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Подсудимый Черепанов В.А. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, при следующих обстоятельствах:

У Черепанова В.А., являющегося лицом, допускающим потребление наркотического средства - марихуана без назначения врача, и достоверно знающего о том, что оборот наркотического средства - марихуана запрещен на территории Российской Федерации, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 15 часов 30 минут, находившегося у себя дома, по адресу: <адрес>, возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта, наркотического средства - марихуана в значительном размере, с целью личного потребления, который находясь у себя дома по адресу: <адрес>, который во исполнении своего преступного умысла, направленного на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства - марихуана, в значительном размере, достоверно зная, что у другого лица, в отношении которого в производстве УФСКН <адрес> находится уголовное дело, возможно незаконно приобрести без цели сбыта за денежные средства наркотическое средство - марихуана, в ходе телефонного разговора с этим лицом договорился о незаконном приобретении без цели сбыта у последнего наркотического средства - марихуана, в значительном размере, за денежные средства в размере 1000 рублей и месте встречи около здания средней общеобразовательной школы № по <адрес>.

После чего в указанный день, в 18 часов 15 минут Черепанов В.А. встретился с лицом, в отношении которого в производстве УФСКН <адрес> находится уголовное дело, около здания школы № <адрес>, расположенной по адресу:<адрес> реализуя свой преступный умысел, на основании достигнутой ранее договоренности с ФИО3, передал последнему денежные средства в размере 1000 рублей, в счет оплаты за незаконно приобретаемое им без цели сбыта наркотическое средство, после чего примерно в 18 часов 20 минут лицо, в отношении которого в производстве УФСКН<адрес> находится уголовное дело, передало в руки Черепанову В.А. наркотическое средство - марихуана, находящееся в прозрачном бесцветном полимерном пакетике, горловина которого была собрана в узел, а так же находящееся в картонном спичечном коробке с надписью «Спички балабановские», который в свою очередь находился в картонной пачке из под сигарет с надписью «Wings», общей массой в высушенном до постоянной массы состоянии 6,6 грамма, которое Черепанов В.А. с целью незаконного хранения без цели сбыта поместил в правый внешний карман надетой на нем куртки, где стал его незаконно хранить без цели сбыта до момента изъятия наркотического средства.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 18 часов 25 минут Черепанов В.А. около <адрес> был задержан сотрудниками УФСКН России по <адрес> в результате проведения оперативно - розыскного мероприятия - «наблюдение», по подозрению в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства - марихуана, в значительном размере.

После чего ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 20 часов 17 минут по 21 час 25 минут сотрудниками УФСКН России по <адрес> в результате производства личного досмотра Черепанова В.А., произведенного в здании УФСКН России по<адрес> по адресу: <адрес>, было обнаружено и изъято из правого внешнего кармана куртки, вещество растительного происхождения зеленого цвета, находящееся в прозрачном бесцветном полимерном пакетике, горловина которого была собрана в узел, а так же находящееся в картонном спичечном коробке с надписью «Спички балабановские», который в свою очередь находился в картонной пачке из под сигарет с надписью «Wings».

Согласно справке об исследовании №234/х от ДД.ММ.ГГГГ, вещество растительного происхождения, находящееся в прозрачном бесцветном полимерном пакете, а так же в картонном спичечном коробке, имеющем надпись «Спички балабановские», который в свою очередь находился в картонной пачке из под сигарет, имеющей надпись «Wings», изъятое ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками УФСКН России по <адрес> в результате производства личного досмотра Черепанова В.А., содержит в своем составе тетрагидроканнабинол и является наркотическим средством - марихуана, общей массой в высушенном до постоянной массы состоянии 6,6 грамма (при этом, на химическое исследование израсходовано по 0,2 грамма вещества растительного происхождения в высушенном до постоянной массы состоянии).

Согласно заключению эксперта №717/х от ДД.ММ.ГГГГ вещество растительного происхождения, находящееся в прозрачном бесцветном полимерном пакете, а так же в картонном спичечном коробке, имеющем надпись «Спички балабановские», который в свою очередь находился в картонной пачке из под сигарет, имеющей надпись «Wings», изъятое ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками УФСКН России по <адрес> в результате производства личного досмотра Черепанова В.А., является наркотическим средством - марихуана, общей массой в высушенном до постоянной массы состоянии 6,2 грамма.

В соответствии с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", марихуана является наркотическим средством и входит в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и Примечанием 2 к ст. 228 УК РФ, масса наркотического средства - марихуана, массой в высушенном до постоянной массы состоянии 6,6 грамма, - образует значительный размер.

В судебном заседании подсудимый Черепанов В.А. виновным себя в совершении инкриминируемого преступления по ст. 228 ч.1 УК РФ признал полностью, согласившись с предъявленным ему обвинением и поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном раскаивается.

Защитник - адвокат Мезенцева Н.Е. с позицией своего подзащитного согласна полностью и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Жданова С.Л. также не возражала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Проверив материалы уголовного дела и выслушав доводы сторон, подсудимого Черепанова В.А. который вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, суд приходит к выводу, что обвинение по ст. 228 ч.1 УК РФ, изложенное в обвинительном акте, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В связи с чем, суд квалифицирует действия Черепанова ВА. по ст. 228 ч.1 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, поскольку он, достоверно зная, что свободный оборот наркотических средств на территории России запрещен, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в период времени в 18 часов 15 минут, встретился с лицом, в отношении которого в производстве УФСКН по <адрес> находится уголовное дело, около здания школы № <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, где передал этому лицу денежные средства в размере 1000 рублей, в счет оплаты за незаконно приобретаемое без цели сбыта наркотическое средство, после чего последний передал Черепанову В.А. наркотическое средство - марихуана, находящееся в прозрачном бесцветном полимерном пакетике, горловина которого была собрана в узел, а так же находящееся в картонном спичечном коробке с надписью «Спички балабановские», который в свою очередь находился в картонной пачке из под сигарет с надписью «Wings», которое Черепанов В.А., с целью незаконного хранения без цели сбыта примерно в 18 часов 20 минут поместил в правый внешний карман надетой на нем куртки, где стал его незаконно хранить без цели сбыта до момента изъятия оперативными сотрудниками УФСКН России по <адрес> в ходе личного досмотра Черепанова В.А.ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 20 часов 17 минут по 21 час 25 минут.

Согласно справки об исследовании №234/х от ДД.ММ.ГГГГ, вещество растительного происхождения, находящееся в прозрачном бесцветном полимерном пакете, а так же в картонном спичечном коробке, имеющем надпись «Спички балабановские», который в свою очередь находился в картонной пачке из под сигарет, имеющей надпись «Wings», изъятое ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками УФСКН России по <адрес> в результате производства личного досмотра Черепанова В.А., содержит в своем составе тетрагидроканнабинол и является наркотическим средством - марихуана, общей массой в высушенном до постоянной массы состоянии 6,6 грамма (при этом, на химическое исследование израсходовано по 0,2 грамма вещества растительного происхождения в высушенном до постоянной массы состоянии).

Согласно заключению эксперта №717/х от ДД.ММ.ГГГГ вещество растительного происхождения, находящееся в прозрачном бесцветном полимерном пакете, а так же в картонном спичечном коробке, имеющем надпись «Спички балабановские», который в свою очередь находился в картонной пачке из под сигарет, имеющей надпись «Wings», изъятое ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками УФСКН России по <адрес> в результате производства личного досмотра Черепанова В.А., является наркотическим средством - марихуана, общей массой в высушенном до постоянной массы состоянии 6,2 грамма.

В соответствии с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", марихуана является наркотическим средством и входит в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и Примечанием 2 к ст. 228 УК РФ, масса наркотического средства - марихуана, массой в высушенном до постоянной массы состоянии 6,6 грамма, - образует значительный размер.

Признание своей вины дано Черепановым В.А. добровольно после консультаций с адвокатом и осознания подсудимым характера и последствий заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом данное признание не противоречит закону и чьим-либо интересам.

При определении подсудимому Черепанову В.А. вида и размера наказания, суд в соответствии со ст.43, 60-62 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, смягчающие наказание обстоятельства, а также данные о его личности и влияние назначенного наказания на исправление и перевоспитание осужденного.

В качестве смягчающих обстоятельств суд признает раскаяние подсудимого Черепанова В.А. в содеянном, совершение им преступления впервые, небольшой тяжести, его явку с повинной от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.26-30), именуемую объяснением об обстоятельствах приобретения и хранения наркотического средства, а также указанное в обвинительном акте «активное способствование раскрытию преступления».

Характеризуется подсудимый Черепанов В.А. по месту жительства председателем ТСЖ «Звездная 17»положительно (л.д. 159), УУП ОП-4 УМВД России по <адрес> как лицо, в отношении которого жалоб не поступало (л.д.152).

Определяя вид наказаний, подлежащий назначению Черепанову В.А. и учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, который не судим, раскаивается в содеянном, наличие смягчающих обстоятельств, с учетом изложенных обстоятельств суд считает необходимым назначить ему по ст. 228 ч.1 УК РФ наказание в виде ограничения свободы на срок, установив ему следующие ограничения, предусмотренные ст. 53 УК РФ: не уходить из места постоянного пребывания (проживания) в период с 22.00 час. до 6.00 час., не посещать рестораны, кафе и бары, не посещать места массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту проживания и не изменять своего места жительства (места пребывания) без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы (уголовно-исполнительной инспекции), возложив на осужденного Черепанова В.А. обязанность два раза в месяц в установленные этим органом дни являться в УИИ на регистрацию.

Именно такой вид наказания, в виде обязательных работ, с учетом личности виновного Черепанова В.А. будет способствовать его исправлению и предупреждению совершения им новых преступлений.

Вместе с тем, в соответствии с п. 9 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», подлежат освобождению от наказания лица по уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего постановления, если суд признает необходимым назначить им наказание, не связанное с лишением свободы.

Поскольку преступление, за совершение которого осуждается Черепанов В.А. отнесено законом к категории небольшой тяжести, совершено им до дня вступления в силу настоящего постановления и не входит в перечень преступлений, указанный в п.12 данного Постановления, за совершение которых амнистия не может быть распространена, обстоятельств, исключающих применение в отношении Черепанова В.А. амнистии, судом не установлено и ему суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы, то он подлежит освобождению от назначенного наказания вследствие акта об амнистии, со снятием судимости.

Вещественные доказательства по делу: вещество растительного происхождения зеленого цвета в виде измельченных верхушек с листьями растения конопля, находящееся в прозрачном, бесцветном полимерном пакете, вещество растительного происхождения зеленого цвета в виде измельченных верхушек с листьями растения конопля, находящееся в картонном спичечном коробке с надписью «Спички балабановские», который находится в картонной пачке из под сигарет, имеющий надпись «Wings», находящиеся в упаковке № – картонный короб с надписью «Lipton»; полимерная палочка, на которой с обеих сторон закреплено по фрагменту ватного тампона белого цвета, находится в упаковке № – бумажный конверт белого цвета; полимерная палочка, на которой с обеих сторон закреплено по фрагменту ватного тампона белого цвета, находится в упаковке № – бумажный конверт белого цвета, изъятыеДД.ММ.ГГГГ в ходе производства личного досмотра Черепанова В.А., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН России по <адрес> – уничтожить.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, то процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката за счет государства взысканию с осужденного Черепанова В.А. не подлежат.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 296-299, 302-304, 307-310, 316 и 317 УПК РФ, суд,

приговорил:

Черепанова <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год, установив ему следующие ограничения, предусмотренные ст. 53 УК РФ: не уходить из места постоянного пребывания (проживания) в период с 22.00 час. до 6.00 час., не посещать рестораны, кафе и бары, не посещать места массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту проживания и не изменять своего места жительства (места пребывания) без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы (уголовно-исполнительной инспекции), возложив на осужденного Черепанова В.А. обязанность два раза в месяц в установленные этим органом дни являться в УИИ на регистрацию.

Контроль за отбыванием осужденным Черепановым В.А. наказания в виде ограничения свободы возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

В соответствии с п. 9 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Черепанова Виктора Андреевича от наказания освободить, сняв с него судимость.

Вещественные доказательства по делу: вещество растительного происхождения зеленого цвета в виде измельченных верхушек с листьями растения конопля, находящееся в прозрачном, бесцветном полимерном пакете, вещество растительного происхождения зеленого цвета в виде измельченных верхушек с листьями растения конопля, находящееся в картонном спичечном коробке с надписью «Спички балабановские», который находится в картонной пачке из под сигарет, имеющий надпись «Wings», находящиеся в упаковке № – картонный короб с надписью «Lipton»; полимерная палочка, на которой с обеих сторон закреплено по фрагменту ватного тампона белого цвета, находится в упаковке № – бумажный конверт белого цвета; полимерная палочка, на которой с обеих сторон закреплено по фрагменту ватного тампона белого цвета, находится в упаковке № – бумажный конверт белого цвета, изъятые 19.02.2015г. в ходе производства личного досмотра Черепанова В.А., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН России по <адрес> – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Курский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Приговор не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный Черепановым В.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий (судья): подпись В.А. Феоктистов

Копия верна: Судья: подпись В.А. Феоктистов

Секретарь: подпись Г.В.Томнюк

Справка: Приговор Ленинского районного суда г. Курска от 13.08.2015 г. обжалован не был и вступил в законную силу 25.08.2015г.

Судья: подпись В.А. Феоктистов

Секретарь: подпись Г.В.Томнюк